Promenades d'Automne

L'été se termine, la rentrée des classes est passée et la fraîcheur s'installe...
Les feuilles des arbres vont bientôt virer de couleur pour installer le décor : du jaune doré, de l'orange, ou du marron, au plus grand plaisir du promeneur, mais aussi pour mieux tromper les mycologues amateurs ! Les champignons qui ne manqueront pas de pointer le bout de leur chapeau seront bien camouflés parmi les feuilles tombées : ce n'est pas pour rien que les girolles poussent au moment où les charmes commencent à se dégarnir ! Idem avec les délicieux cèpes avec les chênes et les hêtres...

Vous l'aurez compris, pour qui s'y connait (et a de bons yeux !), une petite balade en forêt peut aboutir sur une cueillette fructueuse de champignons, mûres, châtaignes... Vous ne risquez rien à emporter un panier au cas où. Je vous garantis que la situation inverse est déjà plus embêtante ;)

ATTENTION !
Assurez-vous quand même de ne pas ramasser les mûres sur des ronces basses, à cause des "sauvagines" , et surtout il est inutile de ramasser (à plus forte raison de consommer) un champignon dont vous n'êtes pas certain qu'il soit au moins  un bon comestible. Des confusions sont possibles donc en cas de doute, demandez conseil à quelqu'un qui s'y connait (associations de mycologie ou pharmaciens) ou abstenez-vous !

Ces précautions étant prises, allez-y et faites-vous plaisir
(en plus, ça tombe bien, on avait dit au moins 30 minutes de marche par jour ;)

De retour à la maison, si vous avez besoin d'idées pour préparer vos récoltes, en voici quelques unes...


Pour les châtaignes, rien de plus simple : blanchies à l'eau ou cuites dans la poêle à trous directement sur le feu, c'est un régal ! Pensez bien à percer l'écorce avant la cuisson sur les flammes, sinon explosions et spectacle pyrotechnique garantis. Dans un cas comme dans l'autre, c'est long à dépiauter, ce qui permet de renouer avec la tradition des veillées en famille ... ou de découvrir les joies du Bouéradou ou Desboirador, selon différents patois. Pour les petits curieux amateurs de vieux François, allez jeter un coup d’œil au chapitre XI consacré à la "Préparation usitée en Limousin pour cuire la châtaigne" du Traité de la châtaigne écrit par un certain Antoine Augustin Parmentier en 1780 (disponible gratuitement sur le net) ;)

Cette petite parenthèse historique refermée, revenons à nos (Pieds de) moutons...
Il y a bien mille et une façons de cuisiner des champignons et j'en ai trois favorites qui ont le mérite d'être assez polyvalentes...
  • En potage : Cèpes, Bolets (ou Champignons de Paris hors saison)
 Avec quelques champignons, du persil, un oignon, une bonne cuil. à soupe de farine, un litre bouillon de viande, du beurre, du sel et du poivre, vous ferez des merveilles !
Et si vous y tenez vraiment, pensez aux croutons et au gruyère râpe pour le service ;)
Hachez finement l'oignon et le persil et faite-les revenir au beurre dans une cocotte.  Coupez les champignons en petits morceaux et ajoutez-les au hachis, ainsi que la farine. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire à feu doux puis versez le bouillon sur cette préparation. Mixez et servez ce potage bien chaud !

  • En garniture d'une plâtrée de pâtes : Trompettes de la mort, Girolles, Chanterelles et Pieds de mouton
 Pour 4 personnes, il vous faut environ 700 g de champignons, 20 g de beurre, 2 cuil. à soupe d'huile, 1 kg de pâtes fraiches (tagliatelles, c'est meilleur !), 200 g de lardons/lanières de jambon et fromage râpé à votre convenance.
Je ne vous fais pas l'affront de vous préciser comment cuire des pâtes, dans le doute, vous êtes bien assez malins pour chercher le temps de cuisson sur l'emballage :p
Brossez et nettoyez les champignons, puis émincez-les. Cuisez-les à feu vif (huile + beurre) et jetez la première eau de cuisson obtenue. Salez et poivrez. Ajoutez les lardons et laissez cuire 5 à 10 min.
Servez la préparation dans un nid de pâtes, saupoudrez de fromage et/ou des lanières de jambon, et éventuellement une cuil. à soupe de crème fraiche.
Cette recette peut aussi tout à fait se comprendre comme une variante gourmande de pâtes à la carbonara, avec un supplément de champignons goûteux...
  • En sauce pour viande rôtie : tous les bons comestibles qui ont atterri dans votre panier !
On en revient toujours aux fondamentaux : faites revenir à feu vif les champignons nettoyés et émincés dans un mélange beurre/huile. Assaisonnez de persil, échalote ou oignon hachés (évitez l'ail dont le goût fort peut masquer celui des champignons). A feu doux, en fin de cuisson ajoutez de la crème fraiche, le jus de votre viande rôtie et mélangez bien.
Cette sauce rehausse parfaitement le goût des viandes blanches...

Enfin, pour terminer ce bon menu forestier, que diriez-vous de quelques mûres, nature ou en crumble (en remplaçant les framboises de la recette par des mûres, bien entendu) ? Dans le doute, si votre récolte vous dépasse, pensez à surgeler le surplus ou à faire des confitures. Par exemple, je garde un délicieux souvenir des gelées mûre-pomme de ma petite Mounette, qu'elle préparait avec des vrais petits morceaux de pommes du verger...

Vous voilà parés pour bien accueillir l'Automne et en savourer tous les trésors... quitte à devenir philosophe par mauvais temps en arguant que 
"C'est bon pour les champignons" !

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