Exotisme et soleil dans l'assiette (1/2)

Nous voilà arrivés début décembre : l'hiver approche à grands pas, les premières vraies gelées ont commencé, et on a même vu quelques flocons de neige. Le soleil se fait timide et ses rayons peinent à traverser les brumes et brouillards givrants... Je n'insiste pas, vous comprenez aisément qu'il s'en faudrait de peu pour que la morosité s'installe !

Je dédie tout particulièrement cet article à tous ceux qui seraient tentés par une cure de bonnes vitamines. Sauf carence médicale (où un complément par médication est souvent nécessaire), les meilleures vitamines qu'on puisse consommer sont celles naturellement présentes dans les fruits et légumes.

Et comme par hasard, l'hiver est une période propice aux fruits tropicaux, exotiques, évocateurs de voyages vers une île où il fait toujours beau... de quoi s'évader un peu du quotidien, le temps d'un en-cas ou d'un dessert !
Je vous laisse ajouter en commentaire vos meilleures recettes de papayes (qu'on ramasse à la fou-fourche), de kakis, fruits de la passion et autres pitayas parce que je ne suis pas une spécialiste en dehors d'une salade de fruits jolie, jolie, jolie.
Par contre, pour tout ce qui est avocat, bananes, ananas, kiwis, coco, mangue ou agrumes, c'est une autre histoire, d'autres recettes comme vous pourrez le constater !

Avocat : guacamole ou mousse ? en tout cas, ici on reste sur du salé. 

Désolée, je n'ai pas la recette de chantilly à l'avocat d'un certain Norbert (finaliste de Top Chef il y a déjà quelques années)...

En Amérique centrale avec le Guacamole !

Avec deux avocats bien murs, un ou deux petits oignons blancs, une tomate épépinée et un demi-poivron coupés en brunoise, du jus de citron (pour le gout, autant que pour éviter le brunissement des avocats),quelques brins de coriandre fraîche, du cumin en poudre, sel & poivre, mais aussi un soupçon de piment ou de Tabasco si vous l'aimez épicé piquant. Mélangez le tout à la fourchette ou au mixer, et servez dans votre plus joli ravier avec des chips de maïs à tremper, ou tartiné sur de fines tranches de bon pain grillé.

Mousse d'avocats, sur la plage abandonnée, coquillages et crustacés...

Faites une purée avec trois avocats et le jus d'un citron. Ajoutez-y 4 cuil. à soupe d'huile d'olives sans cesser de mixer, puis 15 cl de crème fraiche, du sel, et selon votre goût, une cuil. à café de piment. Servez bien frais, en verrines par exemple. Mon petit doigt me dit que c'est parfaitement exquis avec des crevettes décortiquées ou des miettes de crabe...

Banane : toi-même !

Trop facile !

Avez-vous déjà essayé la banane au chocolat au four ? Non ? Vous devriez... Une banane par personne (sans l'éplucher), avec quelques carrés de chocolat glissés sous la peau, juste quelques minutes au four à 180°C : voilà un excellent dessert, sans trop se fatiguer en plus !

Kheer, pour voyager en Inde

C'est une sorte de riz au lait originaire du nord de l'Inde. La recette de mon bouquin Cuisine indienne, parfum et feu des épices vient plus exactement de Patna. Pour 4 portions, il vous faut :
  • 120 g de riz complet (ou rond)
  • 1 à 1,5 l de lait entier
  • 5 bananes mûres
  • 4 cuil. à soupe de sucre de canne
  • 3 à 4 cuil. à soupe de crème double (30 à 45% de matière grasse)
  • 10 g de capsules de cardamone verte
  • 2 cuil. à soupe de zeste de citron râpé
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 100 g de crème de coco sucrée
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Rincez le riz et faites-le cuire quelques instants dans la moitié du lait. Diminuez le feu et continuez la cuisson du riz pendant env. 35 à 45 min jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de lait. Pendant ce temps, épluchez les bananes et écrasez-les avec le sucre, la crème double et les capsules de cardamone. Incorporez le zeste de citron et la menthe finement hachée. Ajoutez la crème de bananes et le reste du lait au riz, mélangez bien et laissez refroidir. Incorporez en tout dernier la crème de coco. Dressez dans des coupes et décorez de feuilles de menthe avant de servir.

Ananas : des Îles à l'Orient

Pour ma cousine, avec des pingouins de la vanille de Madagascar

Prenez un bel ananas pour 6 personnes. Épluchez-le et coupez-le en rondelles. Dans une poêle bien chaude, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez les rondelles. Laissez dorer puis saupoudrez de sucre vanillé (pas des îles Bourbon, de Madagascar, on vous dit !) Faites caraméliser quelques minutes à feu doux. C'est trop bon chaud avec un peu de glace à la vanille !

En tempura, comme au Japon

Pour 4 personnes, prévoyez :
  • 300 g de farine à tempura
  • 1 ananas
  • 2 citrons verts
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre glace ou sucre en poudre
  • 3 glaçons
Épluchez l'ananas puis enlevez le cœur fibreux et coupez-en la chair en bâtonnets de la taille du petit doigt. Dans un saladier, mélangez la tempura avec 40 cl d'eau. Remuez bien.
Faites chauffer la friteuse à 180°C.
Sur une plaque recouverte d'un linge, posez les bâtonnets d'ananas. Saupoudrez-les de coco, puis râpez le zeste des citrons verts au-dessus. Remuez légèrement pour bien mélanger le tout.
Ajoutez les glaçons à la pâte à tempura au dernier moment. Remuez-la à nouveau et trempez-y les bâtonnets d'ananas un par un. Plongez-les un par un dans la friteuse, et laissez-les cuire 3 min, jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée et un aspect croustillant. Faites-en plusieurs tournées, afin d'éviter qu'ils se collent entre eux. Posez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre (glace ou en poudre) et servez aussitôt !

Kiwi, fruit de la Chine

A la cuiller ou au blender...

Si vous vous lassez du kiwi nature, dont on vide les moitiés d'un coup de cuiller à pot, voici une petite recette de smoothie : un kiwi bien mûr, une demie-pomme (Golden, Gala ou autres, mais évitez les variétés très acides comme la Granny Smith), deux glaçons et du jus d'orange selon la consistance après passage au blender. Servez ce smoothie dans un grand verre et ne lésinez pas sur les accessoires, à savoir au minimum une paille, un touillou (ou mouvette) et un mini-parasol !

En soupe-dessert

(cette recette fonctionne aussi avec d'autres fruits comme le kaki, les agrumes ou la mangue)
Pour 4 personnes, avec :
  • 6 kiwis
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 4 feuilles de menthe
Pelez les kiwis et coupez-les en morceaux. Gardez un demi-kiwi pour la décoration. Passez les autres à la moulinette. Pressez l'orange et le citron au-dessus d'un saladier. Mélangez avec le miel et le coulis de kiwi, puis répartissez dans des coupes. Placez au frais pendant au moins une heure. Au moment de servir, décorez de petits dés de kiwi et d'une feuille de menthe.
C'est très rafraichissant après un repas d'hiver un peu lourd...

En espérant que la lecture aura dilué l'effet de la Chanson du Dimanche... 
Ah, pardon, j'aurais pas dû insister, vous revoilà "Piscine-love"...

Au prochain épisode, vous trouverez les recettes à base de 

mangue, coco et d'agrumes !

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